Menu

ناقش قسم علوم الاغذية رسالة طالبة الدراسات العليا الماجستير (مروة علي حسين علي التكريتي) والموسومة DSC 7594(دراسة كيميائية فيزيائية وتغذوية للزيت المستخلص من بذور الرقي Wter Mellon) حيث ناقشت التكريتي في رسالتها (تقسيم البذور إلى قسمين إذ جفف الاول بصورة غير كاملة عند درجة حرارة الغرفة وازيلت القشور منها يدوياً للحصول على اللب فقط ومن ثم استكمال تجفيف كل من اللب والقشور لاحتساب نسبتها واما القسم الثاني فقد تم تجفيفه بصورة كاملة ولمدة اسبوعين مع التقليب المستمر) وهدفت رسالة التكريتي إلى (دراسة الخصائص الكيميائية للزيت المستخلص وتحديد القيمة الغذائية للزيت المستخلص والمتضمنة الاحماض الامينية الاساسية) واستنتجت التكريتي في رسالتها إلى (امكانية استغلال بذور الرقي كمصدر غير تقليدي للحصول على الزيت إذ بلغت نسبته في لب بذور الرقي 40.55% و38.73% للصنفين المحلي والمستورد على التوالي وكانت نسبته في بذور الرقي الكاملة 22.13% للصنف المحلي و24.01% للصنف المستورد) واوصت الكتريتي في رسالتها إلى (دراسة امكانية مزج زيت بذور الرقي مع بعض الزيوت الاخرى وذلك لرفع قيمتها الغذائية ودراسة تأثير هذا النوع على صفاتها الفيزيائية والكيميائية) وتشكلت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة أسماؤهم أدناه:-
DSC 7575

تالاسماللقب العلميالتخصصمكان العملالعضوية
 1- د. فريال فاروق حسين
أستاذ تغذية انسان
كلية الزراعة / جامعة تكريت
 رئيساً
2- د. علاء عائد عبيد
أستاذ مساعد كيمياء اغذية
كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد
عضواً
3- د. عبدالكريم عبدالرزاق كريم
مدرس
كيمياء اغذية
كلية الزراعة / جامعة تكريت
عضواً
4- د. ايثار زكي ناجي
أستاذ
كيمياء اغذية
كلية الزراعة / جامعة تكريت عضواً ومشرفاً
Go to top