Menu

ناقشت في كلية الزراعة بجامعة تكريت أطروحة طالبة الدراسات العليا الدكتوراه (شهد محمد عبدالله العزاوي) بقسم (علوم الأغذية) والموسومة (تقييم المكملات الغذائية من الاحماض الامينية في بعض الصفات الفسلجية والتناسلية للحيوانات المختبرية) وبينت العزاوي في اطروحتها (شهدت السنوات السابقة اكتشاف بان الاحماض الامينية ليست فقط جزيئات لنقل اشارات الخلية ولكنها ايضاً تنظم التعبير الجيني وتعاقب فسفرة البروتين بالاضافة إلى ذلك فان الاحماض الامينية هي السلائف الرئيسية لتخليق الهرمونات والمواد النيتروجينية ذات الوزن الجزيئي المنخفض لكل منها اهمية بايولوجية كبيرة) وأجرت العزاوي (دراستها باستخدام ذكور الجرذان البيض والتي تراوحت اعمارها من 3-4 اشهر واوزانها من 240-280 غرام تم الحصول عليها من المركز الوطني للرقابة والبحوث الدوائية في بغداد ووضعت في اقفاص معدنية ذات اغطية معدنية بابعاد 30×25×15سم ذات ارضية مفروشة بنشارة الخشب وتم تقسيمها إلى 12 ساعة ضوء و12 ساعة ظلام ) وهدفت أطروحة العزاوي إلى (اختبار فاعلية الاحماض الامينية من الارجنين وفينيل الانين و N-Acctyl cysteine كمواد مضادة للأكسدة ضد اضرار الاجهاد التأكسدي المستحدث بواسطة كلوريد الكادميوم او كمكملات غذائية لها ووظفائف كيموحيوية وفسلجية مهمة) وتوصلت العزاوي في اطروحتها إلى (اجراء دراسة نسيجية لتأثير الاحماض الامينية على بعض الانسجة المهمة مثل الدماغ والقلب والطحال والبنكرياس) وتألفت لجنة المناقشة برئاسة (أ.د.ايثار زكي ناجي/كلية الزراعة/جامعة تكريت/كيمياء اغذية) وعضوية كل من السادة التدريسيين (أ.د.رفاه رزوق حميد/كلية التربية/جامعة سامراء/كيمياء حياتية وأ.م.د.نادية احمد صالح/كلية التربية للعلوم الصرفة/جامعة تكريت/كيمياء حياتية وأ.م.د. وجدان ابراهيم عباس/كلية التربية/جامعة سامراء/فسلجة حيوان وأ.م.د.محمد جميل محمد/كلية الزراعة/جامعة تكريت) واشرف على اطروحتها كل من (أ.د.فريال فاروق حسين/كلية الزراعة/جامعة تكريت وأ.د.حازم اسماعيل الاحمد/مركز بحوث التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين/فسلجة حيوان).
IMG 1353IMG 1355IMG 1350

Go to top