Menu

درس قسم الإنتاج الحيواني الرسالة الموسومة (تأثير مسحوق النفل الذهبي المجفف في بعض المؤشرات الإنتاجية والنوعية لبيض دجاج المائدة) للباحثة (عفاف راضي مهدي الربيعي) إذ درست الربيعي تأثير التغذية بمستويات مختلفة من مسحوق النفل الذهبي المجفف في الصفات الإنتاجية والفسلجية للدجاج البياض استخدمت فيها 432 دجاجة بياضة وأجريت التجربة في حقول الطيور الداجنة التابع لقسم الإنتاج الحيواني للمدة من 1 تموز 2019 ولغاية 24 أيلول 2019 وبالنسبة للجزء العملي لغاية 17 تشرين الثاني 2019 لغرض التحليلات المختبرية.
وهدفت رسالة الباحثة للإجابة عن التوقعات والاقتراحات عن الأسئلة التالية (هل من الممكن ادخال النفل البري في علائق الدجاج البياض وهل للنفل البري اثار سلبية في الأداء الإنتاجي والفسلجي للدجاج البياض وهل يحسن من الصفات النوعية للبيض المنتج وهل استخدام النفل الذهبي يخفض من كلف الإنتاج).
واستنتجت الباحثة في رسالتها عن (التغذية بمسحوق النفل الذهبي أدى إلى ارتفاع عالي في مستوى الصبغات الكاروتينة ، اللوتين في البيض الناتج وهذا مفيد لصحة الانسان كحماية ضد امراض العين
( واوصت الباحثة في رسالتها إلى (اجراء المزيد من الدراسات لاستخدام مستويات عالية من النفل الذهبي في علائق الدجاج البياض من الناحية الإنتاجية والجدوى الاقتصادية).
هذا وشكلت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:-
1.د.سموأل سعدي عبدالله/أستاذ/تربية وتحسين دواجن/كلية الزراعة/جامعة تكريت/رئيساً
2.د.عمار صلاح الدين عبدالواحد/أستاذ مساعد/تغذية دواجن/كلية الزراعة/جامعة تكريت/عضواً
3.د.انوار محمد يونس/إدارة دواجن/كلية الزراعة والغابات/جامعة الموصل/عن طريق
google meet
/عضواً
4.د.طارق خلف حسن/إدارة دواجن/كلية الزراعة/جامعة تكريت/عضواً ومشرفاً
عفاف راضيلجنة عفافScreenshot ٢٠٢٠٠٩١٤-٠٩١٥٤٩ Meet

Go to top