Menu

شارك كل من طالب الدراسات العليا (ضياء عبد عباس الجبوري) والمشرفين كل من (أ.د.طارق خلف حسن الجميلي وأ.د.احمد طايس طه) في 1st SCINTIFIC INTERNATIONAL VIRTUAL AGRICULTURAL CONFERENCE ببحث مستل من اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير حقن بيض السمان بمستويات مختلفة من النانو سلينيوم في بعض صفات الفقس والأداءالإنتاجي والفسلجي) والموسوم (Effect of in ovo - injection with Nano- Selenium on hatchability and post-hatch biological parameters in quail) وكان ملخص البحث (يعتبر السيلينيوم عنصرًا رئيسيًا للحيوانات والبشر ويدخل في العديد من الوظائف البيولوجية التي تلعب دورًا مهمًا في الحفاظ على التمثيل الغذائي في الغدة الدرقية ونمو الخلايا ومضادات الأكسدة، ويعتبر أيضًا من أهم العناصر للجهاز المناعي عن طريق تنشيط جهاز المناعة في الجسم. الهدف من هذه الدراسة هو دراسة تأثير حقن بيض السمان بمستويات مختلفة من السلينيوم النانوي على بعض مؤشرات الفقس وجودة الافراخ ومعاييرها البيولوجية. استخدم في هذه التجربة (1050) بيضة سمان مخصبة من قطيع دائرة بحوث زراعة تكريت قسم عشوائياً إلى خمسة المعاملة (210 بيضة لكل منهما). الأولى بدون حقن (سيطرة سالبة)، والثانية تم حقن ماء منزوع الايونات (سيطرة موجبة) ، اما المعاملات الثالثة والرابعة والخامسة تم حقن البيض بمقدار 10 و 20 و 30 ميكروغرام من النانو سيلينيوم / بيضة على التوالي. ظهور تفوق معنوي في جميع معاملات الحقن بجزيئات النانو سلينيوم (T3، T4 ،T5) مقارنة بمعاملتي السيطرة السالبة والموجبة، إِذ سجلت المعاملة الثالثة تحسن معنوي في نسبة الفقس من البيض المخصب ونسبة الاجنة الهالكة خلال المرحلة المبكرة والمتوسطة والكلية ونوعية الافراخ الفاقسة، كذلك سجلت المعاملة الخامسة تحسن معنوي في تسلسل الفقس بالساعات ومعدل وزن الافراخ الفاقسة وطول الساق، في حين سجلت المعاملة الرابعة تحسن معنوي بطول الافراخ الفاقسة. نسنتج من هذه الدراسة ان حقن البيض بمستويات مختلفة من السيلينيوم النانوي يؤدي الى تحسن نسبة الفقس وجودة الافراخ الفاقسة).
ضياء مستل

Go to top