2195209

نوقشت في كلية الزراعة-جامعة تكريت-قسم وقاية النبات طالبة الدراسات العليا رند شاكر محمود البدري عن اطروحتها الموسومة (دراسة حياتية وبيئية وجزيئية لذبابة البحر المتوسط مع تقييم كفاءة بعض أنواع المصائد والمبيدات في حياتها على أشجار الحمضيات) وبأشراف (أ.م.د.محمد شاكر منصور الزبيدي).
رند شاكرومن مستخلص دراسة الباحثة بانها أجريت دراسة حياتية وبيئية وجزيئية وتقييم كفاءة المصائد الفرمونية واللونية والطعمية والمكافحة باستعمال المبيدات لحشرة ذبابة البحر المتوسط Ceratitis capitataفي احدى البساتين الحمضيات التابعة لقضاء الاسحاقي خلال المدة من 14/12/2020 ولغاية 3/8/2021على أشجار الحمضيات اللالنكي والنارنج والبرتقال وللمدة من 21/4/2021على أشجار النفضيات.

واستنتجت دراسة الباحثة الى ان مصائد الفرمونية (جاكسون) اثبتت تفوقا في جذب اكبر عدد من مجموع ذكور حشرة Ceratitis capitataللاتجاهات جميعها على أشجار النارنج وبلغت 1.33ذكرا في النصف الأول لشهر كانون الأول على ارتفاع 1 م كانت درجه الحرارة العظمى 20م والرطوبة النسبية 67%.

وبينت نتائج دراسة الباحثة بان نتائج دراسة حياتية حشرة Ceratitis capitataمختبريا عند درجة 27م ان لحشرة الانثى نقوم بعملية وضع البيض على قشور ثمار الحمضيات بعد 7ايام.

وتالفت لجنه المناقشة كل من السادة التدريسيين المدرجة أسماؤهم أدناه:-

1.د.معاذ عبد الوهاب الفهد/أستاذ/امراض نبات - فايروسات / كلية الزراعة / جامعة تكريت/رئيسا"

2.د.فؤاد احمد عبدالله/أستاذ/حشرات/كلية التربية/جامعة سامراء/عضوا"

3.د.فهمي عبود علوي/أستاذ مساعد/حشرات/كلية الزراعة /جامعة الانبار/عضوا"

4.د.صفاء زكريا بكر/أستاذ مساعد/مكافحه احيائية/متقاعد/عضوا"

5.د.سعيد ماهر لفتة/أستاذ مساعد/حشرات/كلية العلوم/جامعة تكريت/عضوا"

6.د.محمد شاكر منصور/أستاذ مساعد/حشرات/كلية الزراعة/جامعة تكريت/عضوا" و مشرفا"
photo ٢٠٢٢-١١-٠٢ ١٨-٣٦-١٩
هذا وحضر جانباً من المناقشة عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا الماجستير والدكتوراه في القسم.