عدد الزيارات
2195087
Menu

نوقشت في كلية الزراعة – جامعة تكريت – قسم علوم الأغذية طالب الدراسات العليا الماجستير (أسامة مجيد مخلف عواد المعيني) عن رسالته الموسومة (تقييم فاعلية مستخلص نبات أكليل الجبل والاستيفيا المدعم بجبن الكوتج Cottage cheese على الصفات الكيميائية والحسية والتغذوية) وبأشراف (أ.م.د.غزوان مهدي صالح).
اسامة مجيدومن مستخلص دراسة الباحث بأن الدراسة أجريت في مختبرات قسم علوم الأغذية بكلية الزراعة – جامعة تكريت للمدة من 1/11/2021 ولغاية 1/7/2022 وتضمنت الدراسة تصنيع جبن الكوتج من الحليب البقري وتدعيمه بمستخلص النباتات الطبية من نبات أكليل الجبل ونبات الاستيفيا بتراكيز (1 ، 0.75 ، 0.50 ، 0.25 غم/100 جبن) واجراء الفحوصات الفيزيوكيميائية بعد التصنيع والتي تتمثل بتقدير نسبة الرطوبة والبروتين والدهن والرماد والكاربوهيدرات واجراء الفحوصات الكيموحيوية لذكور الجرذان المختبرية والتي اشتملت على تقدير الكوليسترول والدهون الثلاثية والبروتينات الدهنية عالية وواطئة الكثافة والبروتينات الدهنية واطئة الكثافة جداً.

واستنتجت دراسة الباحث بأن جبن الكوتج المدعم بمستخلص اكليل الجبل والاستيفيا ساهم في رفع نسبة البروتينات الدهنية عالية الكثافة آل HDL وخفض نسبة البروتينات الدهنية واطئة الكثافة LDL والبروتينات الدهنية واطئة الكثافة جداً VLDL وكانت النسب (0.75-1غم/100جبن) وأعطت اعلى تأثير من بين جميع المعاملات.
اسامة واللجنةوبينت نتائج دراسة الباحث التغذوية بانخفاض تراكيز الكليسريدات الثلاثية في مصل دم ذكور الجرذان المختبرية المغذاة على علائق غنية بجبن الكوتج المدعمة بمستخلصات أكليل الجبل والاستيفيا وسجلت المعاملات (
AB4+AB8) أقل انخفاض معنوي لتراكيز الكليسريدات الثلاثية وبلغت (156.67 ، 142.33 ملغم/100مل) على التوالي مقارنة مع مجموعة السيطرة الموجبة (144.70 ملغم/100مل).

وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين المدرجة أسماؤهم أدناه:-

1-د.محمد احمد جاسم / أستاذ / كيمياء أغذية والبان / كلية الزراعة / جامعة تكريت / رئيسا"

2-د.سامي خضر سعيد / أستاذ مساعد / تغذية علاجية / كلية الزراعة / جامعة تكريت / عضوا"

3-د.هلا عبدالهادي فالح / مدرس / احياء مجهرية / كلية الزراعة والغابات / جامعة الموصل / عضوا"

4-د.غزوان مهدي صالح / أستاذ مساعد / تكنولوجيا البان / كلية الزراعة / جامعة تكريت / عضوا" ومشرفا"
لجنة اسامة
هذا وحضر جانب من المناقشة السيد معاون العميد للشؤون العلمية (أ.م.د.محمد صالح محمد) وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في القسم.
المعاون العلميهذا وكرم السيد معاون العميد للشؤون العلمية (أ.م.د.محمد صالح محمد) في مكتبه عضو لجنة المناقشة (د.هلا عبدالهادي فالح) وذلك لتجشمها عناء السفر وحضورها لجنة مناقشة طالب الدراسات العليا (أسامة مجيد مخلف عواد المعيني).
313361931 5343137332480175 4188066192456501297 n

studentاعداد الطلبة teacher اعدد التدريسين building عدد الاقسام العلمية papers عدد البحوث المنشورة
 859  156  8  97
Go to top