2195206

نوقشت في كلية الزراعة – جامعة تكريت – قسم علوم الأغذية طالبة الدراسات العليا الماجستير (اغصان حامد محمد اللهيبي) عن رسالتها الموسومة (تأثير مصادر الدهن على الصفات الصحية والنوعية والخزنية للبركر) وبأشراف (أ.د.فاروق محمود كامل).
photo ٢٠٢٢-١١-١٠ ١٨-٥٦-٢٢من مستخلص دراسة الباحثة بأن دراستها شملت تصنيع منتجين من بركر اللحم والدجاج وذلك بإضافة انسجة دهنية مختلفة (آلية الغنم وسنام العجل والجمال) فضلاً عن دهن البطن للغنم والعجل والجمال وبنسبة 10% لكل معاملة وتم تصنيع أقراص بوزن (50غرام) وسمك (7ملم) و قطر (11سم) وخزنت أقراص البركر في حاويات من اللاستك عند خزن مجمدة (-18مْ) ولمدة (45يوم).

استنتجت دراسة الباحثة إلى تباين نقطة انصهار دهن البركر بين (38مْ) والقريبة من درجة حرارة جسم الانسان وتكون مثالية للاستساغة وذات ملمس دهني طري واما ارتفاعها إلى (45مْ) يجعل الإحساس بملمس دهني صلب.
أوضحت نتائج دراسة الباحثة بأن بركر اللحم سجل أقل مستوى من الكليسريدات الثلاثية في العينات المضاف اليها شحم بطن الجمل (70ملغم/ديسيلتر) وأعلى قيمة هي (430ملغم/ديسيلتر) للبركر المضاف آلية شحم بطن الغنم وتراوحت في بركر الدجاج بين (104-372ملغم/ديسيلتر).

تألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة أسماؤهم أدناه:-

1-د.هند محمد صالح / أستاذ مساعد / كيمياء أغذية / مجلس النواب العراقي / رئيسا"

2-د.ياسمين إسماعيل خليل / أستاذ مساعد / احياء أغذية مجهرية / كلية الزراعة / جامعة تكريت / عضوا"

3-د.مروة إبراهيم عبد / مدرس / كيمياء أغذية / كلية الزراعة / جامعة تكريت / عضوا"

4-د.فاروق محمود كامل / أستاذ / تكنولوجيا اسماك ولحوم / متقاعد / عضوا" ومشرفا"
photo ٢٠٢٢-١١-١٠ ١٧-٠٥-٠٥ 2
هذا وحضر جانباً من المناقشة السادة المعاون العلمي (أ.م.د.محمد صالح محمد) والمعاون الإداري (أ.م.د.هاني صبار عايد) والسيد رئيس قسم علوم الأغذية (أ.م.د.زياد طارق سمير) وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في القسم.
photo ٢٠٢٢-١١-١٠ ١٧-٠٥-١٤313413953 5346000922193816 3660307159446793415 n