2195111

IMG 9882نوقشت في كلية الزراعة – جامعة تكريت – قسم البستنة وهندسة الحدائق طالب الدراسات العليا الماجستير (احمد محمد عبدالرزاق القسام) عن رسالته الموسومة (الاكثار الدقيق لنبات ورد الساعة الرابعة وتقدير بعض المركبات الفعالة) وبأشراف (أ.د.ناظم سالم غانم) ، ومن مستخلص دراسة الباحث بأن التجربة أجريت في مختبر زراعة الخلايا والانسجة النباتية التابع لقسم البستنة وهندسة الحدائق للمدة من 1/11/2021 ولغاية 15/5/2022 وتمت التجربة باستخدام كحول 70% والقاصر التجاري بتراكيز (5 ، 7 ، 10%) وإن تركيز 10% وجد أفضل لتعقيم الأجزاء النباتية ولمدة 4 دقائق.
IMG 9886واستنجت دراسة الباحث إلى إمكانية اقلمة النبيتات الناتجة من تقنية الزراعة النسيجية وزراعتها في الحقل وصولاً إلى مرحلة التزهير وزيادة تراكيز ملح كلوريد الصوديوم وحامض الفوليك وهرمون البراسينولايد لزيادة تحفيز الكالس المستحث ، واظهرت نتائج دراسة الباحث إلى إن نتائج استحثاث الكالس اظهر فروق معنوية بين الأجزاء (السلامة والورقة) باستخدام منظم النمو
2.4-D بتراكيز (25.0 ، 5.0 ، 0 ، 2.1)ملغم.لتر-1 وأعطى تركيز 1ملغم.لتر-1 أفضل استحثاث للكالس وأفضل وزن رطب من السلامية 60% ومن الورقة 40%.
وتألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة أسماؤهم أدناه:-

1-د.مثنى محمد إبراهيم / أستاذ / كلية الزراعة / جامعة ديالى / زراعة انسجة / رئيسا"
2-د.طه شهاب احمد / أستاذ مساعد / كلية الزراعة / جامعة تكريت / نباتات طبية / عضوا"
3-د.بيرام سليمان إسماعيل / مدرس / كلية الزراعة / جامعة تكريت / زراعة انسجة / عضوا"
4-د.ناظم سالم غانم / أستاذ مساعد / كلية الزراعة / جامعة تكريت / زراعة انسجة / عضوا" ومشرفا"
IMG 9869
هذا وتابع الاستاذ الدكتور وعد محمود رؤوف رئيس جامعة تكريت صباح اليوم الثلاثاء الموافق 16/11/2022 سير المناقشات العلمية في كلية الزراعة حيث حضر مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الاكثار الدقيق لنبات ورد الساعة الرابعة وتقدير بعض المركبات الفعالة) للباحث احمد محمد عبدالرزاق القسام من قسم البستنة وهندسة الحدائق واثنى رئيس الجامعة على الجهود المبذولة من قبل لجنة المناقشات كافة والتزامها العلمي والاكاديمي العاليين وصواب ودقة ملاحظاتها العلمية الموجهة للطالب مؤكداً على ضرورة الالتزام بالتعليمات الوزارية الخاصة بالمناقشات العلمية ، وعلى هامش المناقشة كرم السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور مثنى محمد ابراهيم من كلية الزراعة جامعة ديالى بشهادة تقديرية لجهوده في دعم البحث العلمي بجامعة تكريت عن طريق مشاركته في لجنة المناقشة ورافقه السيد معاون العميد للشؤون العلمية (أ.م.د.محمد صالح محمد) وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في القسم.
IMG 9890WhatsApp Image 2022-11-15 at 2.19.43 PM 6be4e