2195016

1-المرحوم أ.م.د.نصيف جاسم محمد الاحبابي
2-المتقاعد أ.د. حسن ثامر زنزل السامرائي
photo 2022-11-16 19-50-39
من مستخلص دراسة الباحث بأن محصولي القمح والرز يُعد من المحاصيل الغذائية الاقتصادية المهمة في اغلب دول العالم وإن محصولي القمح والرز لهما أهمية كبيرة في التجارة الخارجية الدولية باختلاف كمية الإنتاج والتصدير والاستيراد لهذه المحاصيل في دول العالم المختلفة وللأسعار دور رئيس في التأثير لحجم إنتاج محصولي القمح والرز واستهلاك المحاصيل والاختلاف من دولة إلى أخرى.
واستنتجت دراسة الباحث بأن التنبؤ لأسعار محصول القمح ترتفع بمرور الزمن بسبب زيادة الطلب على محصول القمح في الأسواق العالمية وإن محصول الرز تنخفض بمرور الزمن بسبب زيادة المعروض في الأسواق العالمية من المحصول بسبب زيادة الإنتاج العالمي.
من نتائج دراسة الباحث وبعد تطبيق النموذج لأسعار المحصولين أظهرت النتائج لنموذج الأسعار بأن معلمة الإنتاج العالمي من محصول القمح X1 سالبة عكسية بين الإنتاج العالمي للقمح والسعر العالمي للقمح ومعنوية عند مستوى (5%) ومعلمة المتغير المستقل صافي التجارة X2كانت معنوية وسالبة عكسية بين صافي التجارة والسعر العالمي لمحصول القمح.
وتألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة أدناه:-
1-د.يسرى طارق بكر / أستاذ / كلية الزراعة / جامعة تكريت / اقتصاديات انتاج زراعي / رئيسا"
2-د.باسم حازم حميد / أستاذ مساعد / كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد / سياسة زراعية / عضوا"
3-د.عمر عادل جاسم / مدرس / كلية الزراعة / جامعة تكريت / اقتصاد قياسي / عضوا"
4-د.نصيف جاسم محمد / أستاذ مساعد / سياسة زراعية / متوفي / عضوا" ومشرفا"
5-د.حسن ثامر زنزل / أستاذ / اقتصاديات انتاج زراعي / متقاعد / عضوا" ومشرفا"
photo 2022-11-16 19-50-45photo ٢٠٢٢-١١-١٦ ١٩-١٦-١٦
هذا وحضر جانب من المناقشة عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا القسم.