2195003

1.أ.م.د.صفاء زكريا بكر / متقاعد

2.د.علي عبدالحسين كريم / كلية الزراعة / جامعة كربلاء
IMG 9315
ومن مستخلص دراسة الباحث بأنه تم اجراء دراسة مختبرية وحقلية لتقييم كفاءة مستخلص أوراق كونوكابس وبذور اليانسون النجمي ومبيدي Belt 480 و Movento 100 SC وتكاملهم مع المستحضر الحيوي للفطر Metarhizium anisoplia (WP)في مكافحة عثة الطماطة على صنف أحلام.

واستنتجت دراسة الباحث إن مستخلصي أوراق كونوكاربس وبذور اليانسون النجمي ذا فاعلية معنوية على يرقات العمر الثالث لعثة الطماطة وإن مستخلص اليانسون النجمي اكثر فاعلية من مستخلص الكونوكاربس وإن مبيدي Belt و Movento ذا فاعلية معنوية على يرقات العمر الثالث لعثة الطماطة وتبين إن المبيد Movento أكثر فاعلية من المبيد Belt.
IMG 9317وتوصلت نتائج دراسة الباحث المختبرية بأن مستخلصي الكونوكاربس واليانسون النجمي عند التركيزين 5 و 2.5 غم/لتر والمبيدين
Belt و Movento عند التركيزين 0.15 و 0.75 مل/لتر كانوا متوافقين ومتازرين مع فطر المقاومة الاحيائية M . anisopliae ومن نتائج التجربة الحقلية بأنه أظهرت نتائج التقييم الحقلي عن تفوق جميع معاملات التكامل بين مستخلصي أوراق كونوكاربس وبذور اليانسون النجمي ومبيدي Belt و Movento عند التركيز نصف الحقلي مع مستخلص الفطر M . anisopliaeفي تحقيق اعلى نسب قتل ليرقات العمر الثالث بلغت 100% بعد خمسة أيام من المعاملة.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين المدرجة أسماؤهم أدناه:-

1.د.محمد شاكر منصور / أستاذ مساعد / حشرات اقتصادية / كلية الزراعة / جامعة تكريت / رئيساً

2.د.اكرم محمد علي / أستاذ مساعد / وقاية – حشرات / كلية الزراعة / جامعة الكوفة / عضواً

3.د.زياد شهاب احمد / أستاذ مساعد / زراعة انسجة نباتية / كلية الزراعة / جامعة تكريت / عضواً

4.د.صفاء زكريا بكر / أستاذ مساعد / وقاية – مقاومة حيوية /متقاعد / مشرفاً

5.د.علي عبدالحسين كريم / أستاذ مساعد / وقاية – مقاومة حيوية / كلية الزراعة / جامعة كربلاء / مشرفاً
IMG 9309
هذا وحضر جانب من المناقشة السيد معاون العميد للشؤون العلمية وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في القسم.
IMG 9320