عدد الزيارات
2195191
Menu

نوقشت بكلية الزراعة جامعة تكريت -قسم علوم الاغذية طالب الدراسات العليا الماجستير احمد هاشم محمد الفهداوي عن رسالته الموسومة (تقييم فاعلية الاغلفة المركبة من قبل الجيلاتين و السيليلوز البكتيري في حفظ بعض منتجات الاغذية) وبإشراف كلا من:-

1-أ. م. د.عبد الخالق سليمان خلف

2-أ.م.د.مروة ابراهيم عبد

ومن مستخلص دراسة الباحث بان الدراسة اجريت في مختبرات شعبة فحص الاغذية في مديرية صحة الانبار ومختبرات مديرية الزراعة في محافظة الانبار للمدة من 1/10/2021 ولغاية ١/٥/٢٠٢٢ وتم اجراء الفحوصات اللازمة من عينات ثمار التفاح وتقييم فعالية المواد النانوية من جسيمات الفضة والتيتانيوم كعوامل مضادة لتثبيط الاحياء المجهرية ومن اجراء التقييم الحسي لجميع العينات من قبل موظفي مختبرات فحص الاغذية.

واستنتجت دراسة الباحث بأن الدراسة اثبتت إن كلاً من جسيمات Tio2NPs و AgNPs لها قابلية تثبيطية ضد بكتيريا Bacillus pumilus ، Escherichia coli ، Pseudomonas aeruginosaوتفوقت جسيمات الفضة في ذلك.
photo ٢٠٢٢-١١-١٧ ٢١-٢٤-١٨وبينت نتائج دراسة الباحث إن الخزن لعينات ثمار التفاح في المعاملتين
T3 و T4 قد حافظت على الوزن الاولي معنوياً عند 90غم بحالتها الطبيعية لمدة أربعة أسابيع واما الخزن بالنسبة للمعاملة T2 فقد انخفض وزن عينات ثمار التفاح معنوياً وكان وزن الثمرة 82غم في الأسبوع الرابع مقارنة مع وزنها في اليوم الأول وكان عند 90غم واما المعاملة T1 فقد انخفض وزن الثمار والذي كان عند 80غم مقارنة بالوزن في الأسبوع الأول وكان عند 90غم.

وتألفت لجنة المناقشة لكل من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه

١.د.كركز محمد ثلج / أستاذ / تسمم غذائي / كلية الزراعة / جامعة تكريت / رئيساً

٢.د.سامي خضر سعيد / أستاذ مساعد / تغذية انسان / كلية الزراعة / جامعة تكريت / عضواً

٣.د.مروان محمود صالح / مدرس / تقنية حيوية / كلية الزراعة / جامعة الانبار / عضواً

٤.د.عبد الخالق سليمان خلف / أستاذ مساعد / كيمياء أغذية / كلية الزراعة / جامعة تكريت / مشرفاً

٥.د.مروة ابراهيم عبد / أستاذ مساعد/كيمياء وتكنولوجيا حبوب / كلية الزراعة / جامعة تكريت / مشرفاً
photo ٢٠٢٢-١١-١٧ ٢١-٢٤-١٧

studentاعداد الطلبة teacher اعدد التدريسين building عدد الاقسام العلمية papers عدد البحوث المنشورة
 859  156  8  97
Go to top