Menu

IMG 1763.1

ناقشت طالبة الدراسات العليا / الدكتوراه / قصواء يوسف جميل سلطان الغفراني بقسم علوم الاغذية اطروحتها الموسومة (التأثير الوقائي والعلاجي لبعض الاغذية والمستخلصات النباتية في التقليل من التأثيرات الفسلجية والكيموحيوية للتلوث البايلوجي للأشعاع) اشارت الغفراني إلى إن الهدف من هذه الدراسة هو (استخدام بعض المستخلصات النباتية المتميزة بقابليتها المضادة للأكسدة لمتابعة تأثيرها في الوقاية من التغيرات السلبية الناتجة عند التعرض او معالجة الحالة بعد التعرض) وبينت الغفراني خلال دراستها إلى إن كل من الجرجير والكريب فروت كانتا اكفا في الوقاية من التأثيرات الضارة الناتجة من التعرض لاشعة كاما والاشعة السينية من بروتين الشرش.
IMG 1761.3

IMG 1760.2

واوصت الغفراني إلى اختبار فعالية نباتات وفواكه اخرى كمواد وقائية ضد التأثيرات الجانبية لاشعة كاما والاشعة السينية واشعاعات اخرى وكمواد مضادة للأكسدة بشكل عام هذا واشرف على اطروحتها كل من أ.م.د. فريال فاروق حسين / كلية الزراعة / جامعة تكريت / تخصص تغذية انسان و أ.م.د. ايثار زكي ناجي / كلية الزراعة / جامعة تكريت / تخصص كيمياء اغذية.

Go to top