Menu


شارك التدريسي في كلية الزراعة - قسم الانتاج الحيواني الاستاذ الدكتور (احمد عبد علو) في مناقشة رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة كركوك والموسومة (دراسة علمية حول تأثير اضافة اصناف من مسحوق الفلفل الأحمر ومخلوط الأنزيمات المحللة للألياف في تحسين الاداء الإنتاجي والصفات النوعية لبيض الدجاج البياض)  للطالبة اغادير نوري خلف.

وتضمنت الدراسة استخدام مسحوق الفلفل الاحمر العراقي و الهندي و التركي مع او بدون تجهيز العليقة بمخلوط الانزيمات المحللة لمكونات لالياف في الاداء الانتاجي والصفات النوعية والحسية لبيض الدجاج البياض ، اذ اجريت التجربة على ثمانية معاملات لم تحتوي المعاملة الاولى على اي اضافة ، والثانية احتوت على 0.1% مخلوط الانزيمات المحللة للالياف ، الثالثة والرابعة والخامسة احتوت على 1% من مسحوق الفلفل العراقي والتركي والهندي، المعاملة السادسة والسابعة والثامنة احتوت على تم اضافة 1% فلفل و 0.1% مخلوط الانزيمات .

توصلت الدراسة الى افضل معاملة تغذوية يمكن تحقيقها من الناحية الاقتصادية لانتاج كيلو غرام واحد من البيض هي المعاملة الثانية ، فضلا عن لم يوجد فرق معنوي في صفات وشكل البيض، وسمك القشرة ونسبة البقع الدموية ووزن البيض ،وحدة الهواء ،ونسبة شحم الكبد والبنكرياس، وقناة البيض والامعاء الدقيقة.

50075709 2231828133735500 7620410875286913024 n

50699294 2231828110402169 4893981308121776128 n

 

 

 

 

 

 

 

Go to top