Menu

انطلاقاً من مبدأ التعاون العلمي بين كليات الزراعة العراقية في المؤتمرات والندوات والمناقشات العلمية لطلبة الدراسات العليا الماجستير والدكتوراه فقد شارك (أ.د.احمد عبد علو) التدريسي بقسم (الانتاج الحيواني) في كلية الزراعة بجامعة تكريت في عضوية مناقشة اطروحة طالب الدراسات العليا الدكتوراه (مهدي سعدون عباس) بقسم (الانتاج الحيواني) بكلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد عن اطروحته الموسومة (تأثير استعمال مستويات مختلفة من طحالب السبيرولينا (Spirulina platensis) الى العليقة في الاداء الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية والمناعية والميكروبية لفروج اللحم وطائر السمان) إذ اوضح الدكتور احمد بأن الباحث ناقش موضوع مهم وهو (استخدام الاضافات الطبيعية في علائق الطيور الداجنة بسبب تأثيرها الايجابي على جودة منتجاتها (اللحم والبيض) وانعكاسهُ على تحسين مستوى الصحة العامة البشرية المستهلكة لها فضلاً عن الحد من اكسدة اللحوم عند خزنها في مدد مختلفة من خلال استعمال طحلب السبايرولينا) وكان هدف اطروحة الباحث هو (الى ان استخدام هذهِ المادة قد حسن من الاداء الانتاجي لفروج اللحم واظهر فعالية عالية للحد من اكسدة اللحم عند الخزن كما حسن من الصفات الفيزيائية للذبيحة وصفات الدم مع رفع الاستجابة المناعية) واوصى الباحث في اطروحته (بضرورة استعمال طحلب السبايرولينا بنسبة ٤٪؜ في علائق فروج اللحم وطائر السلوى في تحسين الاداء الانتاجي والفسلجي).
د.احمد عبد

Go to top