Menu

انطلاقاً من مبدأ التعاون العلمي بين كليات الزراعة العراقية في المؤتمرات والندوات والمناقشات العلمية لطلبة الدراسات العليا الماجستير والدكتوراه ، فقد شاركت (أ.د.ايثار زكي ناجي) التدريسية بقسم علوم الاغذية بكلية الزراعة جامعة تكريت في عضوية لجنة مناقشة طالبة الدراسات العليا الدكتوراه "اسراء عبيد جياد" بقسم علوم الاغذية من كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد عن اطروحتها الموسومة "انتاج متحللات معزول بروتين بذور اليقطين واستخدامهُ في الاوساط الغذائية الميكربية" إذ اشارت ناجي بأن الباحثة ناقشت "انتاج معزول البروتين من بذور اليقطين المحلي ومتحللات معزول البروتين وتشمل متحللات انزيمية وحامضية فضلاً عن استخدام المتحللات الناتجة كمصدر نتروجيني في تحضير اوساط غذائية لتنمية الاحياء المجهرية" وذكرت ناجي ايضاً بأن الباحثة تمكنت من تحضير معزول بروتين من بذور اليقطين المحلي المقشرة وغير المنقوعة فضلاً عن يمكن انتاج متحللات بروتينية من هذا المعزول والحصول على حوامض امينية اخرى واستخدام هذهِ المتحللات في اوساط غذائية عامة لتنمية البكتريا والاعفان والخمائر وانتاج اوساط انتخابية بالاضافة إلى أجراء دراسة التأثير الوظيفي لبذور اليقطين والمعزول البروتين والمتحللات في الفئران وانتاج مكملات بروتينية من المعزول البروتيني للرياضيين واخيراً انتاج مشروب طاقة عالي البروتين من ثمرة اليقطين المحلي.
د.ايثارالباحثة اسراءكاملة

Go to top