نوقشت بكلية الزراعة جامعه تكريت قسم الانتاج الحيواني رسالة طالب الدراسات العليا يوسف بدر ابراهيم الهدواني عن رسالته الموسومة تأثير إضافة الكايتوسان أو السابق الحيوي في بعض المعايير الإنتاجية والفسلجية لفروج اللحم وبإشراف أ.م.د.عمار صلاح الدين عبد الواحد.
photo ٢٠٢٣-٠١-٠٢ ٢٢-١١-٢٤ومن مستخلص رسالة الباحث إلى أنه تم استخدام 156طائرنوع
Ross308 مقسمة إلى أربع معاملات وكل معاملة تحتوي على ثلاث مكررات والمكرر الواحد يحتوي على 13 طير وبمعدل وزن ابتدائي 42 واجريت التجربة في حقل قسم الانتاج الحيواني بكلية الزراعة جامعه تكريت.

واستنتج دراسة الباحث إلى أن إضافة الكايتوسان أو السابق الحيوي أدت إلى زيادة وزن الجسم للأسابيع الاول والثالث والرابع والخامس والسادس بشكل معنوي للمعاملات إضافة إلى مقارنة بمعاملة السيطرة.
وبينت نتائج دراسة الباحث إلى أن معدل استهلاك العلف الكلي بين عدم وجود فروق معنوية للأسابيع الثاني والثالث والرابع والخامس والسادس لكل معاملات بالإضافة مع انخفاض معنوي للمتعاملين الثانية والرابعة للأسبوع الرابع والمعاملة الرابعة للفترة الكلية ١-٤٢ يوم.

وتألفت لجنة المناقشة لكل من السادة التدريسيين:-

١.د.اركان برع محمد/استاذ مساعد/كلية الزراعة/جامعه تكريت/فسلجة دواجن/رئيسا"

2.د.عقيل عبد شليج/استاذ مساعد/كلية الزراعة/جامعه تكريت/تغذية دواجن/عضوا"

3.د.قانع حسين امين/استاذ مساعد/كلية الزراعة/جامعه كركوك/تغذية دواجن/عضوا"
photo ٢٠٢٣-٠١-٠٢ ٢٢-١١-٢٤ 2
هذا وحضر جانب منها المناقشة السيد المعاون العلمي وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا الماجستير والدكتوراه في القسم.
photo ٢٠٢٣-٠١-٠٢ ٢٢-١٥-٣٣