كلية الزراعة تناقش رسالة ماجستير حول تأثير استعمال الكروم النانوي والنياسين على استهلاك العلف والسلوك الغذائي والنمو للحملان المحلية تحت تأثير الاجهاد الحراري

نوقشت في قسم الانتاج الحيواني بكلية الزراعة - جامعة تكريت رسالة ماجستير للطالب عبد القادر محمود جاسم وبعنوان (تأثير استعمال الكروم النانوي والنياسين على استهلاك العلف والسلوك الغذائي والنمو للحملان المحلية تحت تأثير الاجهاد الحراري)

ما الذي يفعله الكروم النانوي؟

يدعم حساسية الإنسولين ويُحسّن الاستفادة من الجلوكوز تحت الحرّ، ما يخفّف بعض اضطرابات الأيض المرتبطة بالإجهاد الحراري. دُعِم ذلك في أغنام أُخضِعت لاختبارات تحمّل الجلوكوز والإنسولين بعد تغذية بـ nano-chromium picolinate.

يُقلّل مؤشرات الإجهاد الحراري مثل ارتفاع حرارة المستقيم ومعدل التنفّس؛ ورُصدت ميلٌ لتحسّن استهلاك العلف وأداء النمو عندما استُخدم الشكل النانوي في أغنام تحت حرّ دوري.

في المجترات الكبيرة كذلك، رُبط الكروم (خميرة الكروم/كروم بروبيونات) بـ زيادة تناول المادة الجافة وتحسّن الحالة المضادّة للأكسدة وانخفاض حرارة المستقيم والتنفس أثناء الحرّ، ما يدعم نفس الآلية المتوقعة في الصغار.

خلاصة متوقعة للحملان تحت الحرّ: تحسّن طفيف إلى ملحوظ في استهلاك العلف وكفاءة الاستفادة منه، واستقرارٌ أفضل في السلوك الغذائي (عدد وجبات أكثر/نَهم أقل تذبذبًا)، وتحسّن في معدل الزيادة الوزنية متى توفّر العليقة المتوازنة والماء والتظليل. (استدلال مدعوم بتجارب الأغنام والمجترات القريبة).

وتألفت لجنة المناقشة من السادة:

أ.د محمد صالح محمد/ كلية الزراعة - جامعة تكريت (رئيساً)

أ.مد صالح نجم حسين/ كلية الطب البيطري - جامعة تكريت (عضواً)

م.د أشرف كامل عزيز/ كلية الزراعة - جامعة تكريت (عضواً)

أ.د عماد غايب عبد الرحمن/ كلية الزراعة - جامعة تكريت (عضواً ومشرفاً)

Related Articles

عنوان الجامعة

تكريت ، صلاح الدين

بريد الكتروني 42 

الرمز البريدي 34001

العراق