قسم علوم الاغذية
تأسس القسم في العام الدراسي 2001-2002 ويهتم بدراسة علوم الاغذية والتقنيات الحديثة المستخدمة في تصنيع الغذاء وحفظه بالنواحي الصحية للغذاء. ومن اهداف القسم اعداد خريجين متخصصين بهذا المجال لرفد المجتمع بالكوادر العلمية المؤهلة للخدمة بالمصانع الغذائية وكذلك تقديم الاستشارات والمشورات العلمية للمصانع الغذائية المختلفة واقامة المؤتمرات والندوات العلمية والدورات التدريبية ونشر الوعي الصحي والتغذوي على اسس علمية صحيحة وحديثة ويمنح القسم شهادة البكالوريوس في علوم الاغذية لطلبة الدراسات الاولية ودرجة الماجستير والدكتوراه لطلبة الدراسات العليا ويضم القسم العديد من المختبرات منها مختبر الابحاث للأحياء المجهرية ، مختبر البان، مختبر تصنيع الاغذية، مختبر الحبوب، مختبر الكيمياء ومختبر السيطرة النوعية العائد لمعمل الالبان وكذلك يضم فرن الصمون ومعمل الالبان ومعمل الأغذية وتم مؤخرا استحداث وحدة حماية المستهلك.
الشهادات التي يمنحها القسم
يمنح قسم علوم الاغذية شهادة بكالوريوس في العلوم الزراعية / علوم الاغذية للدراسات الأولية وشهادة الماجستير والدكتوراه والدبلوم العالي في العلوم الزراعية / علوم الأغذية للدراسات العليا.
الرويا المستقبلية للقسم هي :
1- تطوير القسم من خلال تطوير البنى التحتية وإدخال التقانات والأجهزة الحديثة والمتطورة في التصنيع الغذائي .
2- العمل على التعاون المشترك مع دائرة صحة صلاح الدين من خلال تفعيل وحدة حماية المستهلك لحماية المستهلك والسيطرة النوعية على المواد الغذائية وتحديد صلاحيتها ومدى مطابقتها للمواصفة القياسية العراقية .
3- العمل على فتح مركز للرشاقة ومحاربة السمنة والتغذية السليمة بالتعاون مع كلية التربية الرياضية .
4- إعادة تأهيل معمل الصناعات الغذائية لرفد الطلبة بمزيد من الخبرات التصنيعية .
5- .أن يكون القسم مركزاً معتمداً عالمياً للتعليم والبحث والاستشارات، ورائداً في مجالي علوم الغذاء وتغذية الإنسان في العراق والمنطقة العربية.وان يكون متميزا في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع في مجال الصناعات الغذائية في القطاعين الحكومي والخاص