نوقشت في قسم المحاصيل الحقلية بكلية الزراعة - جامعة تكريت للطالب خميس حمد عبدالله بعنوان (تأثير تراكيز البوتاسيوم النانوي في صفات نمو وحاصل أصناف من السمسم وتقدير بعض المعالم الوراثية)
وتناول الباحث:
ما هو "البوتاسيوم النانوي"؟
- البوتاسيوم النانوي هو عبارة عن أسمدة بوتاسيوم (أو مركبات بوتاسيوم) يتم تصنيعها أو معالجتها بحيث تكون جسيماتها بحجم النانو (عادة بين 1–100 نانومتر).
- عند تحويل العناصر الغذائية مثل البوتاسيوم إلى صورة نانوية، فإنها تكتسب خصائص فيزيائية وكيميائية مميزة مثل:
- صغر الحجم وزيادة مساحة السطح → مما يسهل امتصاصها بواسطة النبات.
- إطلاق تدريجي للعناصر → فيزود النبات بالعناصر لفترة أطول.
- كفاءة أعلى → كمية قليلة منه قد تعطي نتائج أفضل من الكمية الكبيرة من الأسمدة التقليدية.
"تراكيز البوتاسيوم النانوي"
- يقصد بها النسبة أو الكمية من السماد النانوي المحتوي على البوتاسيوم التي يتم إضافتها للنبات أو التربة أو رشها على الأوراق.
- عادةً يجرى تحديد هذه التراكيز في التجارب العلمية بصيغ مثل:
- (0، 50، 100، 150 ملغم/لتر) عند استخدامه رشاً ورقياً.
- أو (0.5، 1، 2 غ/لتر) حسب نوع السماد والشركة المنتجة.
- الهدف من تغيير التراكيز هو معرفة المستوى الأمثل الذي يحسن النمو والإنتاجية دون حدوث سمّية أو هدر.
لماذا يستخدم البوتاسيوم النانوي؟
- البوتاسيوم عنصر أساسي في النباتات، مسؤول عن:
- تنظيم فتح وإغلاق الثغور (التحكم في الماء).
- تعزيز تكوين البروتينات والكربوهيدرات والزيوت.
- تحسين مقاومة النبات للإجهادات (حرارة، جفاف، ملوحة).
- الصورة النانوية منه تجعل الاستفادة أكبر وأسرع مع تقليل كميات الأسمدة المضافة.
وتألفت لجنة المناقشة من السادة:
- أ.م.د داود سلمان مدب – جامعة تكريت / كلية الزراعة – رئيساً
- أ.م.د إياد أحمد حمادة – جامعة تكريت / كلية الزراعة – عضواً
- أ.م.د فراس أحمد درج – جامعة تكريت / كلية الزراعة – عضواً
- أ.د حسين علي هندي – جامعة تكريت / كلية الزراعة – عضواً ومشرفاً