قسم البستنة وهندسة الحدائق

تأسس القسم في العام الدراسي 2003-2004 وكان الهدف من إنشاءه إعداد وتأهيل الكوادر المتخصصة في مجالات البستنة (الخضر والفاكهة والزينة والمشاتل واشجار الغابات) للعمل في دوائر وزارة الزراعة ودوائر وزارات الدولة المختلفة والعمل في المشاريع الزراعية ورفد الكليات بالكوادر المتخصصة في مجال البستنة واستخدام التقنيات الحيوية و إكثار النباتات البستنية مثل تقنية الزراعة النسيجية.

ومن نشاطات القسم أجراء البحوث العلمية والقيام بالمشاريع الزراعية الإنتاجية واستنباط أصناف جديدة من النباتات البستنية ويتوفر  في القسم ظلة خشبية نباتية وبيوت زجاجية عدد 2 وبلاستيكية عدد 10 ومحطة للأبحاث البستنية مساحتها 20 دونم و5 دونم تشمل : بستان للعنب وبستان للفاكهة النفضية وبستان اصول (امهات) ومشتل وهناك عدد من المختبرات منها مختبر الزينة والحدائق ومختبر تربية النباتات البستنية ومختبر فسلجة النباتات البستنية ويمنح القسم درجة البكالوريوس في العلوم الزراعية لطلبة الدراسات الأولية ودرجة الماجستير لطلبة الدراسات العليا. فضلا عن ذلك فهناك محطة للأبحاث لإجراء بحوث الاساتذة وطلبة الدراسات العليا.

الشهادات التي يمنحها القسم

يمنح قسم البستنة وهندسة الحدائق شهادة بكالوريوس في العلوم الزراعية / البستنة وهندسة الحدائق للدراسات الاولية ويمنح شهادة الماجستير في العلوم الزراعية / البستنة وهندسة الحدائق وتم استحداث دراستي الدكتوراه والدبلوم للعام الدراسي 2017/2018.

رئيس القسم

انغام أياد كمال الدين

البريد الالكتروني: ainghamiiad@tu.edu.iq

Res.gate  Scopus  ORCID

الرؤيا

تحقيق مستوى الاكتفاء الذاتي للفرد في محافظة صلاح الدين من الفواكه و الخضر بمعايير عالمية عن طريق تقديم كفاءات علمية مدعّمة بالبحوث الحديثة و احداث نقلة نوعية في هندسة و تصميم الحدائق.

وصف البرنامج الاكاديمي
مقررات مسار بولونيا لقسم البستنة وهندسة الحدائق
تدريسيي القسم
Anim pariatur cliche reprehenderit, enim eiusmod high life accusamus terry richardson ad squid. 3 wolf moon officia aute, non cupidatat skateboard dolor brunch. Food truck quinoa nesciunt laborum eiusmod. Brunch 3 wolf moon tempor, sunt aliqua put a bird on it squid single-origin coffee nulla assumenda shoreditch et.

المحاضرات الالكترونية لطلبة القسم


 

اضغط هنا

السيرة الذاتية للتدريسيين

 

اضغط هنا