نوقشت في قسم علوم الأغذية بكلية الزراعة بجامعة تكريت رسالة الماجستير المقدمة من الطالبة فرح حسن سلطان، والموسومة "تقييم فاعلية النظام الغذائي والميكروبات المستوطنة في الفطريات في تطور القدم السكري لدى المصابين بداء السكري"، وذلك بحضور عدد من التدريسيين والباحثين وطلبة الدراسات العليا.
وهدفت الرسالة إلى دراسة العلاقة بين النظام الغذائي والميكروبات المستوطنة المرتبطة بالحالات المرضية، ودورها في تطور مضاعفات القدم السكري لدى المرضى المصابين بداء السكري، مع تقييم تأثير العوامل الغذائية والميكروبية في تفاقم الإصابة، بما يسهم في تعزيز الفهم العلمي للمرض، ويدعم تطوير استراتيجيات وقائية وعلاجية تسهم في الحد من مضاعفاته وتحسين جودة الرعاية الصحية للمصابين.
وتألفت لجنة المناقشة من:
- الأستاذ الدكتور أمين سليمان بدوي – جامعة تكريت / كلية الزراعة – رئيساً.
- الأستاذ الدكتور حسن عيسى محمد – جامعة تكريت / كلية الزراعة – عضواً.
- الأستاذ المساعد الدكتور رقية فؤاد لافي – جامعة الموصل / كلية الزراعة والغابات – عضواً.
- الأستاذ الدكتور كركز محمد ثلج – جامعة تكريت / كلية الزراعة – عضواً ومشرفاً.
وشهدت المناقشة حواراً علمياً مستفيضاً تناول منهجية البحث والنتائج التي توصلت إليها الطالبة، حيث قدمت لجنة المناقشة عدداً من الملاحظات العلمية والتوصيات التي من شأنها تعزيز القيمة البحثية للدراسة، والإسهام في دعم البحوث المتعلقة بالأغذية العلاجية والميكروبات والصحة العامة، ولا سيما ما يرتبط بمضاعفات داء السكري.
