كلية الزراعة تستضيف دورة متخصصة في طرائق التدريس بعنوان: الجودة في التعليم وتطوير أساليب التدريس

في إطار سعيها المستمر لتطوير العملية التعليمية والارتقاء بالمستوى الأكاديمي.. استضافت كلية الزراعة بجامعة تكريت وبالتعاون مع مركز التعليم المستمر، دورة تدريبية متخصصة في طرائق التدريس حملت عنوان : “الجودة في التعليم وتطوير أساليب التدريس”.

ألقى محاضرات الدورة كل من :
• الدكتور نضال مزاحم رشيد
• الدكتورة نجوى ياسين إسماعيل
• الدكتورة هبة جمعة محمود

وتمحورت موضوعات الدورة حول مفاهيم الجودة في التعليم الجامعي ، وآليات ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي ، وسبل تطوير البيئة التعليمية بما يتماشى مع المعايير العالمية . كما تضمنت الجلسات العلمية تسليط الضوء على التعليم المدمج (Blended Learning) باعتباره أحد الأساليب الحديثة التي تمزج بين التعليم الحضوري والإلكتروني ، لما له من دور فاعل في تعزيز تفاعل الطلبة مع المادة العلمية ، وتوفير مرونة أكبر في العملية التعليمية، إضافةً إلى مساهمته في تحقيق متطلبات الجودة والشمولية في التعليم العالي .

وقد شهدت الدورة حضوراً واسعاً من التدريسيين والمهتمين بالشأن الأكاديمي ، اتسم بتفاعل إيجابي ونقاشات علمية أثرت محاور الدورة وأكدت أهمية اعتماد استراتيجيات تدريس حديثة تسهم في تطوير مهارات الطلبة ، وترتقي بمستوى التعليم الجامعي إلى مصاف المعايير العالمية .

وفي ختام الدورة ، عبّر المشاركون عن تقديرهم للجهود المبذولة من قبل كلية الزراعة ومركز التعليم المستمر في إقامة مثل هذه البرامج التدريبية التي تعزز من كفاءة الملاكات التدريسية وتواكب التطورات الحديثة في ميدان التعليم العالي .

Related Articles