نوقشت في قسم علوم الأغذية بكلية الزراعة – جامعة تكريت رسالة ماجستير للطالبة شهد عبدالله عبد الكريم حسن بعنوان:
«أثر التغذية بالفطريات الكبيرة والأزولا Azolla penata ضد التسمم بالرصاص في المؤشرات المناعية والصحية».
وتناولت الدراسة:
الأزولا (Azolla) نبات سرخسي مائي صغير الحجم، يطفو على سطح المياه الراكدة مثل الأحواض والأنهار البطيئة وحقول الأرز. يتميز بسرعة نموه العالية وقدرته الكبيرة على التكاثر، مما يجعله مصدرًا متجددًا وسهل الاستزراع.
تحتوي الأزولا على علاقة تكافلية مع بكتيريا زرقاء مخضرة تُعرف بـ Anabaena azollae، والتي تمتلك القدرة على تثبيت النيتروجين الجوي، لذلك تُعد الأزولا مصدرًا غنيًا بالبروتين والعناصر الغذائية المهمة مثل الأحماض الأمينية، الفيتامينات، والمعادن.
ويُستخدم نبات الأزولا في مجالات متعددة، من بينها كعلف حيواني وسماد عضوي ومحسّن للتربة، إضافةً إلى دوره الحيوي في تقليل التلوث البيئي، إذ يمتلك قدرة على امتصاص بعض العناصر الثقيلة مثل الرصاص من الماء، مما يسهم في الحد من تأثيراتها السمية وتحسين المؤشرات الصحية والمناعية.
وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة:
- أ.د. أحمد إسماعيل أحمد / كلية الزراعة – جامعة تكريت (رئيسًا)
- أ.د. عدنان محمد حميد / كلية علوم الأغذية – الشرقاط (عضوًا)
- أ.د. عبدالكريم عبدالرزاق كريم / كلية الزراعة – جامعة تكريت (عضوًا)
- أ.د. فريال فاروق حسين / كلية الزراعة – جامعة تكريت (عضوًا ومشرفًا)
وبعد المناقشة المستفيضة، قررت اللجنة قبول الرسالة، متمنيةً للطالبة دوام التوفيق والنجاح في مسيرتها العلمية.